Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) — вечнозеленый, сильноветвистый, распластанный по земле кустарничек, с приподнимающимися ветвями и красно-бурой корой. Листья очередные, блестящие, кожистые, голые, обратно-яйцевидные, на верхушке округлые, к основанию клиновидно суженные и постепенно переходящие в короткий черешок, целыюкрайние, сверху темно-зеленые, морщинистые от вдавленных жилок, снизу более светлые. Плод — шаровидная, красная, мучнистая, пресносладкая костянка, похожа на ягоды брусники, но несъедобна. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Цветки светло-розовые на коротких цветоножках, собраны по 2—5 в конечные поникающие кисти. Чашечка пятизубчатая, остающаяся, по краю с короткореснитчатыми зубцами. Ареал толокнянки охватывает европейскую часть России — северную и среднюю, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. Растет преимущественно в сухих, сосновых борах с лишайниковым покровом, а также на открытых, песчаных местах, приморских дюнах, скалах и каменистых россыпях.

толокнянка обыкновенная фото

Заготовка. Собирают листья ранней весной или во время цветения, обрывая облиственные ветви. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях. При сборе толокнянку можно спутать с брусникой, листья которой крупнее с темными точками с нижней стороны. Химический состав. Листья содержат гликозид арбутин (около 10%), метиларбутин, до 35% дубильных веществ — галловую, элаговую, хинную кислоты, флаваноид гиперозид, урсоловую кислоту — производное тритерпена.

Применение. Листья оказывают антисептическое, мочегонное действие. Применяются при болезнях мочевыводящих путей в виде отвара.

Главная

Крапива двудомная

Душица обыкновенная

Змеиный горец

Бадан толстолистный

Чемерица Лобеля

Hosted by uCoz