Душица обыкновенная — Многолетнее травянистое растение 30—70 см высоты с разветвленным корневищем и ветвистыми, четырехгранными стеблями. Листья яйцевидные или продолговатые, на недлинных черешках, 2—5 см длины, 1—2 см ширины. Цветки лилово-розовые, мелкие, собраны на верхушке стебля в крупное щитковидно-метельчатое соцветие. Плоды — орешки округло-яйцевидной формы, темно-бурого цвета. Цветет в июле — августе.
Растет по лесным полянам, пойменным и степным лугам, в зарослях кустарников, вырубках, открытых каменистых склонах. Встречается в европейской части России повсюду, кроме Крайнего Севера, на Кавказе, Южной Сибири. Собирают траву во время цветения, срезая ножами или серпами. Сушат под навесами, на чердаках, расстилая слоем в 5—7 см на бумаге, ткани и перемешивая. Затем листья и цветы отделяют от грубых стеблей. Готовое сырье состоит из верхней части стеблей длиной до 20 см с листьями и цветами, частично измельченных.

Химический состав. В траве содержатся эфирное масло, содержащее тимол, карваклол; би- и трициклические сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат, кроме того, в них найдены дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Трава душицы стимулирует деятельность бронхиальных и пищеварительных желез, повышает тонус и активизирует перистальтику кишечника, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
В медицинской практике трава применяется при гипоацидном гастрите, атонии кишечника, бронхите, бессоннице в виде настоя, входит в состав грудного, потогонного и ветрогонного чая, наружно используется в виде компрессов, лечебных ванн при диатезе, гнойничковых заболеваниях кожи. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.