Бадан толстолистный — Многолетнее травянистое растение с толстым, ползучим корневищем. Стебли безлистные, до 50 см высоты, розово-красные. Листья прикорневые, крупные, кожистые, лоснящиеся, почти округлые, короткочерешковые, зимующие. Цветки собраны в густое метельчато-щитковидное соцветие на верхушке стебля. Лепестки лилово-розовые. Плод — коробочка. Цветет в июне.
В Забайкалье бадан произрастает обычно в высокогорном лесном поясе, в лесах: кедрово-пихтовых, кедрово-еловых с примесью лиственницы и особенно в более увлажненных горнолиственничных лесах с примесью кедра, что связано с более влажными условиями произрастания. Встречается в горах Южной Сибири.
Заготовка. Заготавливают корневища бадана весной и осенью. Их очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на куски и сушат.

Используют и листья, в старых листьях больше действующих веществ, чем в молодых. Заготовки сырья возможны в необходимых количествах.
Химический состав. Корневища содержат до 27% дубильных веществ, преимущественно пирогалловой группы, свободные полифенолы — танин, галловую кислоту, гликозид бергенин, большое количество сахара и крахмала.
В листьях также содержатся дубильные вещества, гликозид арбутин (до 22%) и свободный гидрохинон.
Применение. Корневища бадана обладают противовоспалительным, антимикробным, вяжущим и гемостатическим действием. В медицинской практике корневища в виде отвара и экстракта используются при дизентерии, маточных кровотечениях, обильных менструациях, стоматите.