Чемерица Лобеля — Многолетнее травянистое растение с толстым, мясистым, коротким, вертикальным, темно-бурым, цилиндрическим, простым или многоголовчатым корневищем с многочисленными, желтоватыми, длинными шнуровидными корнями. Стебель 70—170 см высоты, прямой, толстый, округлый, крепкий, тонкобороздчатый, почти до соцветия одетый трубчатыми влагалищами листьев, при основании с бурыми волокнисто-расщепленными остатками влагалищ старых листьев, в верхней части и в соцветии короткоопушенный. Листья очередные, многочисленные, крупные, широкоэллиптические, заостренные, цельнокрайние, кверху уменьшающиеся и суживающиеся, дугонервные, вдоль гофрированные, снизу коротко опушенные, у основания стеблеобъемлющие с трубчатыми, замкнутыми и налегающими друг на друга влагалищами. Соцветие — пирамидальная метелка из колосовидных кистей. .
Ареал вида обширен и занимает почти всю территорию России, за исключением засушливых районов юга европейской части. Растет по сырым лугам, на опушках, по берегам рек и озер.
Растение сильно ядовито! Корневища с корнями применяют, в основном, наружно в качестве болеутоляющего средства при невралгии, артритах, в виде спиртовой настойки, отвара, а также при чесотке, вшивости.

Заготовка. Собирают корневища с корнями осенью в августе — сентябре или ранней весной до начала отрастания надземной части. Выкапывают лопатами из земли, обрезают остатки надземных частей растения, промывают в холодной воде. Толстые корневища разрезают вдоль, вырезая при этом сгнившие части. После провяливания в течение 1—2 дней на открытом воздухе сырье сушат под навесами, на чердаках, в сушилках, разложив слоем в 5—10 см на ткани или бумаге.
Сушку прекращают, когда корневища становятся ломкими. Готовое сырье состоит из крупных или разрезанных вдоль корневищ с многочисленными корнями. Корневища вертикальные, одноглавые или многоглавые, внизу округло-конусовидные. Снаружи корневища серого или темно-бурого цвета; в изломе серовато-белые. Запах отсутствует. Вкус не определяется — ядовито!