Кровохлебка аптечная или лекарственная — красивое, многолетнее травянистое растение высотой более одного метра, с мощным, горизонтальным корневищем, дающим крупные корни. Стебли прямые, гладкие, в верхней части ветвистые. Листья перистые, снизу бледно-зеленые, прикорневые на длинных черешках, стеблевые сидячие, более мелкие. Цветки мелкие, темно-красные, собраны на концах длинных цветоносов в густые соцветия — продолговато-овальные головки, обоеполые, состоящие из 4-раздельной чашечки без венчика с 4 темно-красными тычинками и пестиком. Плод — четырехгранный, с толстыми, тупыми ребрами. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре. Размножается семенами и вегетативно.
Произрастает по лугам, луговым степям, в зарослях кустарников, лесах, по каменистым склонам. Произрастает кровохлебка отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей. Кровохлебка аптечная распространена в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Это растение северных и средних широт, лесного, лесостепного пояса и примыкающих разнотравных степей.

Заготовка. Заготавливают корневища с корнями осенью или весной, очищают от земли, стеблей, гниющих частей корневищ, промывают в холодной воде и высушивают, можно сушить и на солнце.
Готовое сырье состоит из целых или разрезанных вдоль корневищ с корнями, снаружи темно-бурых, внутри желтоватых, без запаха, терпкого вкуса.
Химический состав. В корневищах с корнями содержатся дубильные вещества пирогалловой группы (12-20%), свободные галловая, элаговая кислоты, сапонины (около 4%) — сангвисорбин, потерин, а также стерины, флаваноиды — кверцетрин, кемпферол, аскорбиновая кислота.
Применение. Корневища и корни кровохлебки аптечной оказывают противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее и гемостатическое действие. В медицинской практике в форме отваров, настоек, экстрактов они применяются для лечения энтероколитов, диареи, кишечных, геморроидальных, маточных кровотечений, при гингивите, стоматите, входят в состав вяжущего чая.